Dienstag, 13. Februar 2018

Brötchen Vinschauer Art

Zutaten:

  • 80 g Roggen
  • 80 g Wasser
  • 30 g Sauerteigansatz
  • 170 g Roggen
  • 250 g Weizen
  • 1 TL Fenchel-Anis-Kümmel-Tee
  • 5 Koriander (ganz)
  • 5 g Hefe
  • 30 g Lievito madre (alternativ einfach 10 g mehr Hefe)
  • 2 TL Salz
  • 330 g Wasser 
  • 50 g Weizenvollkornmehl (wird erst beim Formen der Brötchen benötigt)

Zubereitung:

Am Abend vorher die 80 g Roggen fein mahlen mit dem Wasser und den Sauerteigansatz verrühren und für mind. 12 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.  

Vom Sauerteig wieder 30 g in ein Schraubglas füllen für das nächste Mal. Weizen, Roggen und die Gewürze fein mahlen und dann mit den restlichen Zutaten zusammen mit dem Sauerteig in den TM geben und 5 Minuten Knetstufe verrühren.

Teig etwas ruhen und gehen lassen. Backofen auf 250 °C Umluft vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel geben und dann mit einem Löffel kleine Teigbällchen in das Mehl fallen lassen. Rundherum einmehlen und nochmal etwas nachformen (flache Brötchen). Dann die Brötchen auf das Backblech legen.
Dann 10 Minuten bei 250°C backen und aschließend noch weitere 15 Minuten bei 180°C.

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