Sonntag, 5. Juni 2016

Haferkekse


Ursprungsrezept unter http://www.vollwertkochbuch.de/2005/page390.htm

Ich habe die Wilkesmannsche Formel (https://fixemixer.wordpress.com/…/die-wilkesmannsche-formel/) angewendet mit minimalen Korrekturen in der Menge (Linsen bsp. hatte ich nur noch 150 g und wollte wegen 10 g nicht nochmal neue kochen). Schmand habe ich einfach weggelassen und um die 10-15 % weniger Flüssigkeit auszugleichen, habe ich 25 g mehr Hafer verwendet, weil man keine Flüssigkeit weglassen konnte.

- 250 g Weizen
- 100 g Hafer
- 2 TL Backpulver
- 150 g rote Linsen (gekocht)
- 140 g Honig
- 85 g Stützcreme (https://fixemixer.wordpress.com/2016/03/02/stuetzcreme/)
- 45 g Apfelmus (selbst gekocht nur aus Äpfeln)
- 80 g Rosinen
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanillepulver

Ofen auf 175°C Heißluft vorheizen.
Linsen, Honig, Stützcreme und Apfelmus im TM für 20 Sek. auf Stufe 4 cremig rühren. Rosinen dazugeben und auf Stufe 8 für 6 Sek. zerkleinern. Weizen fein mahlen und Hafer grob schroten (bei meiner Komo Duett einfach auf Grob stellen), zusammen mit dem Salz, Vanille und Backpulver in den Mixtopf geben und auf Stufe 3 für 20 Sek. mischen. Mit dem Spatel nochmal alles etwas nach unten schieben und weiter 10 Sek. auf Stufe 3 rühren.
Mit einen Eisportionierer (meiner ist aus den 70/80er Jahren und deutlich kleiner als heutige Eisportionierer, Teelöffel geht sicher auch) Häufchen auf Backblech mit Dauerbackmatte setzen und dann 20 Min. backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit das Blech drehen, falls die hinteren Kekse schneller dunkel werden.
Kekse sind extrem lecker. Innen weich, außen knusprig.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen