Sonntag, 13. März 2016

Apfelmuskuchen mit Haferflocken

 Zutaten 

  • 300 g Schmand
  • 200 g Dinkel
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Honig
  • 1/2 TL Vanille
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 2 Eier
  • 120 g Stützcreme
  • 60 g Olivenöl
  • 200 g frisch geflockte Haferflocken
  • 380 g Apfelmus

    Krokantmasse:

  • 60 g Haferflocken
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 200 g Honig
 Zubereitung: 

 Dinkel fein mahlen und mit dem Backpulver in den TM geben und 3 Sek. Stufe 3 vermischen. Honig, Vanille, Zimt, Zitronenschale, Salz, Eier, Stützcreme, 150 g Schmand und Öl zugeben und 30 Sek. Stufe 4 vermischen. Anschließend die Haferflocken und den Apfelmus unterrühren (habe ich von Hand mit Spatel gemacht). Geht aber sicher auch mit Linkslauf. 
Springform fetten und den Teig darin verteilen. 

Kuchen für 55 Min. bei 160 °C Umluft (nicht vorheizen) backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen 150 g Schmand bestreichen. Abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Haferflocken und Sonnenblumenkerne in der Pfanne ohne Fett rösten. Anschließend Honig zugeben und das ganze karamellisieren. Habe es gekocht, sodass es ein paar Min. Bläschen gegeben hat. Dann auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen (Vorsicht, sehr heiß). Wenn es abgekühlt ist, dann in Stücke brechen oder schneiden (Schere) und auf den kalten Kuchen geben.

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